活动动态 | 上级精神 | 领导讲话 | 活动简报 

当前位置: 首页>>党建工作>>群众路线>>活动简报>>正文

青春影像 与心灵对话
2014-04-01 16:09   审核人:

研究生院党的群众路线教育实践活动

 

简 报

第28期

研究生院党的群众路线教育              

实践活动领导小组办公室                    2014年3月31日

                                                       

青春影像 与心灵对话

                            ——《云上太阳》观影会

        

 

为践行党的群众路线教育实践活动,丰富研究生校园文化生活,2014年3月31日晚上18:30在学院5-4学术报告厅,举办“青春影像,与心灵对话”为主题的《云上太阳》观影日活动,导演丑丑亲自来到现场,与同学一起观影互动。

《云上太阳》曾获得第十七届美国塞多纳国际电影节“最佳外语片奖”、“最佳电影摄影奖”、“最佳影片提名奖”、“观众最喜爱影片奖”,导演让一位带着高科技数码相机,笔记本电脑的法国女性进入了一个最高端电器只有电风扇的苗寨,并重新发现了自我,甚至找回了生命这无疑是对我们现在总挂在口边的精英文化的一种颠覆。而大量非专业的少数民族演员,也将最原生态的歌舞有机地嵌入满眼的绿色之中,使现代的浮躁喧嚣在画面中全部消散,似要将观众集体带入一个未知的桃源,片中介绍了关于苗族对图腾的崇拜和相关的历史脉络,让人肃然起敬。

影片放映结束后,同学们都深深的沉醉在影片的山水人情中,忘不了“田是背,山是肉,田里的水是我们祖祖辈辈流着的血”这样质朴又深情的话语,苗乡人民的真诚,勤劳,相互扶持,在祖先文化和救人之中,无一例外的选择救人优先……这些是人性本身的东西,也是苗族人世世代代的文化和精神的传承,这样质朴本真的情感也是我们现代社会越来越缺失的部分。此时对于这样一块土地的爱便跨越了国籍、种族和文化。现场的观影同学踊跃地向本片导演丑丑提问,丑丑导演也就影片拍摄的困难及走进苗乡的感触与同学们分享了苗族的中心文化和苗族人的淳朴和热情

 

 

 

                                

 

关闭窗口
 
中共贵阳中医学院研究生院委员会  主办