活动动态 | 上级精神 | 领导讲话 | 活动简报 

当前位置: 首页>>党建工作>>群众路线>>活动动态>>正文

研究生院党委开展党的群众路线教育实践活动实施方案
2014-03-03 10:27   审核人:

 研究生院党委开展党的群众路线教育实践活动实施方案

 

根据学院党委关于开展第二批党的群众路线教育实践活动的安排部署,结合研究生院实际,制定研究生院党委开展党的群众路线教育实践活动实施方案。

一、总体要求

按照学校制订的实施方案的总体要求,深入贯彻落实中央八项规定和省委十项规定精神,突出作风建设,贯彻整风精神,研究生院全体党员干部,要发扬“认真”精神,切实做到“六个坚持”,坚决反对形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风,着力解决我校研究生教育工作中反映强烈的突出问题,提高做好新形势下群众工作的能力,进一步使党员、干部思想提高,作风转变,服务发展能力增强,党群干群关系密切,为民务实清廉形象树立,基层党组织建设夯实。教育实践活动在全体党员中开展,要落实好教育实践活动三个环节、十个关键点、十九个规定动作的具体要求。研究生党员要围绕端正入党动机、发挥党员作用、带动同学进步等方面加强学习教育,研究生院党委书记要带头给学生党员上党课。学生党员要参加所在支部的专题组织生活会,开展相关主题实践活动。通过改进党员干部作风,带动研究生院学风、教风、校风进一步好转。

二、主要任务

一是着力解决“四风”、“庸懒慢浮贪”等问题。二是以“改革发展振兴中医”为活动平台,全面落实省局共建和申大申博工作任务。三是加强“五型”、“五化”基层党组织建设。四是践行社会主义核心价值观,弘扬中医优秀传统文化。五是以“六强六创”为总抓手,做好新形势下的学生工作。

三、环节步骤

(一)学习教育、听取意见(3月初——3月下旬)

1.思想动员。

3月初,研究生院党委召开“深入开展党的群众路线教育实践活动动员大会”,研究生领导班子、党支部书记及支部委员、党员同志及研究生党员代表参加,会议传达学习中央、全省、学校党的群众路线教育实践活动有关会议和文件精神,研究生院党委书记作动员讲话,督导组提出要求。研究生院积极配合学院督导组开展民主评议和个别谈话。

2.学习教育。

一是把握学习内容。组织党员干部认真学习党章、党的十八大和十八届三中全会精神,习近平总书记一系列重要讲话精神,省第十一次党代会和省委十一届四次全会精神;学习习近平同志在贵州大学中国文化书院参与学生主题读书会活动时的重要讲话精神;学习赵克志同志在全省党的群众路线教育实践活动第一批总结暨第二批部署会议上的重要讲话精神,学习中央编写的《论群众路线重要论述摘编》、《党的群众路线教育实践活动学习文件选编》、《各地联系服务群众经验做法选编》、《厉行节约、反对浪费重要论述摘编》、《损害群众利益典型案例剖析》等5本书和我省编写的《贵州省领导干部谈党的群众路线工作方法学习读本》、《贵州省群众工作典型案例选编》、《贵州省联系服务群众事例选编》等3本书,认真学习党的十八大以来颁布的党纪党规党法,组织集中学习中央和省委加强作风建设的有关制度规定,学习《高等教育法》《普通高校基层组织工作条例》等相关制度规定。学习党的光辉历史和优良传统,开展理想信念、党性党风党纪和道德品行教育,开展马克思主义群众观点和党的群众路线专题学习讨论,深入吸取我校学生“7.4”、“12.17”非正常死亡事件发生的深刻教训,把树立宗旨意识、增强群众观点作为学习重点。二是采取有效学习形式。研究生院党委制定学习计划,通过专题集中学习、党委成员学习、正反典型案例教育、观看廉政教育专题片、组织召开讨论等多种形式,不断深化学习效果。研究生院党委集中学习时间不少于3天,党委成员要作主题发言。

3.听取意见。

积极采取召开座谈会、个别访谈、专题调研,开通网上意见箱、公布活动办电话等形式,聚焦“四风”、按学校“五个必听”的要求,认真听取研究生、导师、相关职能部门和二级学院、离退休老同志的意见,研究生院党委班子成员每月参加一次到研究生中走访活动,特别关注在如何深化研究生教育改革、改善研究生生活学习条件、促进学科建设及改进研究生院工作作风等方面的意见和建议。

(二)查摆问题、开展批评(4月上旬——5月中旬)

1.找准找实突出问题。

研究生院党委成员要围绕为民务实清廉要求,对照党章和廉政准则,对照“三实三同”要求,认真查找“四风”问题的具体表现。要对照中央八项规定、省委十项规定、《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》,《党政机关厉行节约反对浪费条例》及我省实施细则、《高等学校教师职业道德规范》等制度规定进行检查。重点在四个方面进行查摆:一是重点查找研究生院党委成员是否存在观大势、谋大事、促发展的能力不足和创新意识不强,发展定位不准、特色不明、贪大求全、综合改革不力以及管理粗放化现象;二是重点查找是否存在执行党委会和校长办公会工作规则不到位、领导班子团结协作意识不强,执行民主集中制不到位、民主决策和民主管理不够,党务公开、校务公开不规范,维护教师和研究生最关心最直接最现实的利益不够;三是重点查找是否存在领导干部工作精力投入不足、深入基层不够,深入师生较少,青年教师思想政治建设不到位,工作方式简单、工作能力不强、考虑问题不全面,功利主义色彩较重;四是重点查找是否存在不重视节约型学校和学校廉政文化建设,搞形式主义、盲目攀比、公款吃喝、铺张浪费、好大喜功,在校内资源分配、科研经费使用、招生、评先评优等方面利用职权谋取私利等问题。

2.认真撰写对照检查材料。

研究生院党委成员及党员干部要按照学校《党的群众路线教育实践活动实施方案》的要求,认真撰写对照检查材料。对照检查材料中要认真思考、正面回应干部师生所提意见,提出实实在在、明确具体、便于实施的整改措施。研究生院党委书记要主持起草领导班子对照检查材料,并在一定范围内征求意见,班子成员要自己动手撰写个人对照检查材料。研究生院党委书记要审阅班子成员的个人对照检查材料。研究生院党委成员的对照检查材料要报联系或分管理院领导及学校督导组审阅。并报学校教育实践活动办公室备案。

3.开好专题民主生活会。

研究生院党委的专题民主生活会,一是要要认真制定工作方案,做好充分准备,经上级督导组审核,报上级教育实践活动办公室审批同意后方可召开,联系领导和督导组成员要全程参与专题民主生活会。二是开展谈心活动,研究生院党委书记与党员干部逐一谈心,党委成员之间、党委成员与分管的科室负责人之间也要开展谈心活动,指出在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风方面存在的问题。三是以整风精神开展批评与自我批评。既揭短亮丑、动真碰硬,又实事求是、出以公心,不发泄私愤,不搞无原则纠纷。四是通报情况,研究生院党委要向党员干部通报专题民主生活会情况,主要通报研究生院党委成员听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况。通报会由研究生院党委书记主持。研究生院党委要形成民主生活会情况专题报告,经学校督导组审阅后,报上级党委教育实践活动领导小组和纪检、组织部门。

4.开好组织生活会

研究生院三个党支部要召开专题组织生活会,组织党员查摆问题和不足,开展批评与自我批评,提出改进措施和办法,开展民主评议党员工作,党员干部要撰写对照检查材料。

(三)整改落实、建章立制(5月下旬——6月中旬)

1.认真抓好整改。

研究生院党委要根据征求意见和专题民主生活会情况,认真制定党委成员整改落实方案,明确任务书、时间表和责任人;党委成员要认真制定个人整改措施。研究生院领导整改方案,要注意吸收党员干部的整改措施,注意听取二级学院和师生的意见,由研究生院党委集体研究决定,由联系校领导审核并报学校党委备案。党支部整改任务书报研究生院党委备案。整改落实方案及整改情况在一定范围进行公示,自觉接受党员群众监督。

抓好整改落实。整改方案和措施要重点突出、具体细化、切实可行。要逐项认真落实整改措施,实行开门整改,向师生做出整改承诺,及时公布整改情况,请教师及研究生评价和监督。

2.狠抓专项整治。

不折不扣地落实中央、省委和学校确定的各项专项整治任务,研究生院党委制定专项整治方案,落实整改措施,明确具体责任人和完成时限,切实加强校风、教风、学风建设,提高服务发展、服务师生的能力。

3.严格教育管理干部。

加强领导干部建设,严格管理干部,对存在一般性作风问题的干部,立足于教育提高、促其改进;对群众意见大、不能认真查摆问题、没有明显改进的干部,要以批评教育、“打招呼”、诫勉谈话等方式加强整治。对在活动中发现的重大违纪违法问题,及时报送上级纪检监察部门或有关方面严肃查处。

4.健全完善制度。

围绕解决“四风”方面突出问题,建立健全相关的制度规定,推进改进作风常态化长效化。一开始就要认真梳理学校贯彻党的群众路线已有制度,认真做好废、改、立工作。对于实践证明行之有效、群众认可的制度,要继续坚持、抓好落实;对于不适应密切联系群众、加强作风建设要求的,要予以废止;对于标准不清、界限不明、刚性不强的,要予以修订完善;对于制度缺失的,要抓紧研究建立新的制度。研究生院党委要认真制定制度建设计划,研究生院党委书记要主持起草整改落实方案、专项整治方案和制度建设计划,经党委会议研究审议后报督导组审阅报关,并报上级教育实践活动办公室审批。

(四)总结阶段(6月下旬——7月上旬)

教育实践活动基本结束时,要对研究生院党委及成员开展教育实践活动情况进行认真总结,召开教育实践活动总结大会,党委书记作总结讲话,省委督导组组长讲话并对学校教育实践活动进行评价,对领导班子及班子成员开展教育实践活动情况进行民主评议。

四、组织保障

(一)成立活动领导小组

研究生院党的群众路线教育实践活动领导小组,负责全程抓好研究生院教育实践活动的开展。

组长:杨 静         副组长:龙奉玺、朱星

成员:袁恬、马四补、向晖、马敬原

领导小组下设办公室,办公室设在研究生院党委办公室。

办公室主任:袁恬

办公室成员:向晖、马敬原、赵罗娜、郭斌、李军、覃海龙、齐健彤、孙航宇

(二)加强督促检查

活动期间,学校党委组建督导组,按照学校教育实践活动领导小组总体部署,对研究生院的教育实践活动进行全程督导。督促抓好每个环节各项工作落实,确保教育实践活动顺利推进,取得实效。

(三)加强宣传引导

充分利用好校园网、党的群众路线教育实践活动专题网站、校报、宣传栏等校内外媒体,发挥简报、手机短信平台、聊天群等新兴媒体作用,丰富载体,创新宣传形式,营造良好的舆论氛围。研究生院积极向学校教育实践活动领导小组办公室报送活动推进情况。在活动中要不断总结经验,宣传典型。

(四)坚持统筹兼顾

研究生院党委在把开展教育实践活动与贯彻落实党的十八届三中全会、省委十一届四次全会精神结合起来,与加快学校改革发展、认真做好当前各项工作结合起来,用学校的发展效果来检验教育实践活动成果,切实做到两手抓、两不误、两促进。既要认真落实学校党委的统一部署,坚持教育实践活动的基本环节不能少、不变通,把“规定动作”做到位;又结要合各自实际,灵活安排各个环节的工作,在解决问题上下功夫,有什么问题就解决什么问题,什么问题突出就重点解决什么问题,使“自选动作”有特色。要以开展教育实践活动为动力,积极引导广大党员立足岗位、服务基层,确保形成的制度行得通、执行得了、长期管用,整改成效让教师和研究生看得见、感受得到、大多数人满意。

 

附件:研究生院党委开展党的群众路线教育实践活动第一阶段安排

二〇一四年二月二十三日

关闭窗口
 
中共贵阳中医学院研究生院委员会  主办