活动动态 | 上级精神 | 领导讲话 | 活动简报 

当前位置: 首页>>党建工作>>群众路线>>活动动态>>正文

贵阳中医学院党的群众路线教育活动督导工作方案
2014-03-01 23:51   审核人:

为扎实有效推进我校党的群众路线教育实践活动,进一步加强作风建设,按照中央和省委统一部署,结合《贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动实施方案》,制订本方案。

一、督导组工作职责

(一)按照学校教育实践活动领导小组工作部署和要求,了解情况提出建议。重点了解所督导的单位教育实践活动的安排、“四风”方面存在的问题等。

(二)全程督导教育实践活动,参与有关会议,审核把关有关材料,提出工作意见和要求。

(三)全程参与指导专题民主生活会和专题组织生活会。重点了解会前征求意见和谈心谈话的情况。审阅专题民主生活会方案、对照检查材料,督促解决突出问题。

(四)注重总结发现典型。

(五)及时向学校党的群众路线教育实践活动领导小组反映情况,当好参谋助手。

二、组织领导

教育实践活动督导工作在学校党的群众路线教育实践活动领导小组统一领导下进行,成立学校教育实践活动督导组。督导组共分4个督导小组,每个督导小组由4人组成,具体人员分工详见《贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动督导工作分工表》。

三、方法步骤和主要内容

(一)前期准备工作

1、认真组织学习。督导组全体成员集中学习党的十八大、十八届三中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,学习省委十一届四次全会精神,中央、省委对教育实践活动的部署和要求,熟悉学校教育活动总体方案,明确督工作职责、工作步骤和工作要求。

2、研究制定督导工作方案,明确任务分工,细化工作安排。

3、与督导单位主要负责人沟通,了解教育实践活动的准备工作,审核其制定的教育实践活动工作方案,提出意见和建议,督导各二级学院党委、附院党委、各党总支、各直属党支部及各部门加强宣传引导工作,并明确联络机制。

(二)召开动员会

1、参加督导单位的动员会议。

2、开展民主评议工作。在督导单位动员大会前向参会人

员发放《贵阳中医学院处级领导班子和处级干部作风建设情况民主评议表》会后收回汇总,进行统计分析。动员会后开展个别谈话。

参会人员:人员少的单位原则上全体人员参加,人员多的单位,具体参会范围,由督导小组与督导单位商定。

谈话人员范围:科级以上干部、教研室、实验室负责人、高级职称人员代表、教职工代表、学生代表。具体名单由督导小组与督导单位商定。

评议和谈话的主要内容为:对各二级单位领导班子和处级领导干部作风方面情况进行总体评价;领导班子和处级领导干部在形式主义、官僚主义、享乐主义和奢靡之风等方面存在的突出问题;对搞好本单位教育实践活动的意见建议。

谈话时要做好谈话记录,对反映的突出问题要进行整理。

3、坚持开门搞督导。学校督导组分别在教学楼、宣传栏旁等地方设立2-3个意见箱;各工作小组设立联系电话(附后);开通网上信箱,广泛听取和收集全校教职医护员生的意见。

(三)学习教育、听取意见环节。

1、督促抓好学习。审阅、查看督导单位的学习计划,一是明确学习内容;二是保证学习时间;三是注重学习形式。酌情列席督导单位的专题学习活动。

2、督促开门征求意见。督促各督导单位调查研究,广泛征求和听取教职医护员工生的意见和建议。

3、督促边学边改。督促各督导单位注意在学习中坚持边学边改、边查边改,要初步查找出“四风”方面的突出问题,做到立说立行,先查先改。

4、认真接待教职医护员工生来信来访,认真做好记录整理。

5、对第一环节进行评估。各督导小组要综合分析各督导单位教育实践活动准备和学习的相关情况,以党员参加学习的质量、征求意见的效果、边学边改的情况为主要依据,对第一环节的活动情况进行分析评估,评出好、较好、一般、较差等次,形成简要文字材料,报学校教育实践活动领导小组。

(四)查摆问题、开展批评与自我批评环节。

1、审阅督导单位的专题民主生活会方案。重点对方案中谈心谈话、撰写对照检查材料、开展批评与自我批评、情况通报的主要程序和具体安排进行把关和指导。

2、督促所督导单位领导班子、领导干部结合动员会民主评议、个别谈话、征求教职医护员工生意见等情况,认真梳理分析作风建设情况和存在的主要问题。

3、督促开展谈心谈话。督促督导单位领导班子成员之间、上下级之间、处级干部之间在民主生活会前的谈心谈话,梳理相互批评的意见。注意谈心要敞开心扉,坦诚相见,开展深刻的自我批评、进行诚恳的相互批评,努力解决矛盾和问题。

4、审阅所督导单位领导班子、领导干部对照检查材料,并提出意见和建议。班子对照检查材料、二级单位党委(党总支)主要负责同志、处级部门主要负责人的个人对照检查材料要报联系或分管校领导审阅,其他副处级干部的个人对照检查材料要送学校督导组审阅。

5、全程参加各二级学院党委、附院党委、各党总支(不包括机关党总支、离退休党总支)民主生活会;酌情参加校机关相关部门的专题组织生活会;指导全校各基层党支部的专题组织生活会。对没有按照要求认真对照检查、民主生活会没有达到预期效果的,要促其改正。

6、督促通报专题民主生活会情况。民主生活会后7天左右,各督导单位要通报领导班子及班子成员、处级领导干部听取意见、查找问题、开展批评和自我批评的情况和民主生活会、组织生活会情况。督导组审阅督导单位民主生活会专题报告,提出意见建议。并酌情参加通报会。

7、对第二环节进行评估。校督导组以撰写对照检查材料的质量、召开专题民主生活会和专题组织生活会的质量、边查边改的情况为主要依据,对第二环节进行回头看和分析评估,评出好、较好、一般、较差等次。形成简要文字材料,报学校教育实践活动领导小组。

(五)整改落实、建章立制环节。

1、审阅督导单位整改落实方案和专项整治方案。督促各督导单位切实做到及时整改、逐项落实,监督整改内容、整改时间表、整改方案和结果的公示、公布情况。

2、对存在问题的领导班子和处级领导干部,要酌情向学校教育实践活动领导小组汇报并提出相应的处理意见和建议。

3、督促检查制度建设情况。指导各单位修订、完善、创新加强作风建设的具体制度和规定,督促各单位完善党员干部直接联系群众、畅通群众诉求反映渠道等制度措施,巩固教育实践活动成果。

(六)总结工作

1、督导做好活动评估、总结工作。校督导组要综合开展教育实践活动的情况,结合第一、二环节的评估,对第三环节进行回头看,对活动整体进行综合分析评估,评出好、较好、一般、较差等次报学校活动领导小组。要与各督导单位一起认真全面回顾、认真归纳总结开展教育实践活动好的经验和做法,及时发现问题、推动整改,形成经验和制度。

2、督导组要对教育实践活动督导工作进行总结,形成书面报告后报送学校教育实践活动领导小组办公室。

3、资料收集归档工作。

四、工作要求

1、认真履责,准确定位。督导组成员要加强学习,自觉先学一步、先行一步,深刻领会教育实践活动的精神,准确把握中央、省委和学校党委有关教育实践活动的有关政策,严格按照学校实施方案提出的总体要求、主要任务、环节步骤开展工作。督导组成员既要明确任务,积极参与本单位教育实践活动,又要切实履行督导职责,确保督导工作取得实效。

2、加强指导,抓住重点。要围绕学校党委教育实践活动实施方案所提出的主要目标任务,把握好各关键环节,督促所督导单位找准和解决问题,坚持开门抓督导,确保教育实践活动不虚、不空、不偏。

3、注重质量,注意方法。督导时要严格遵守工作职责,一方面在原则性问题上认真把关,另一方面又不影响督导单位的日常工作,做到尽职不越位、督导不包办,努力提高督导工作的质量和水平。

4、严格自律,维护形象。要切实加强组内建设,带头贯彻上级部门和学校精神,用好的作风开展督导工作。严格遵守纪律、坚持原则,全面准确地反映情况,自觉维护督导组良好形象。

附:贵阳中医学院党的群众路线教育实践活动督导工作分工表

                              2014年2月24日

关闭窗口
 
中共贵阳中医学院研究生院委员会  主办