活动动态 | 上级精神 | 领导讲话 | 活动简报 

当前位置: 首页>>党建工作>>群众路线>>上级精神>>正文

省委召开常委会议研究落实中央第四巡回督导组听取贵州省教育实践活动开展情况汇报会精神
2014-03-02 00:46   审核人:
省委召开常委会议

  传达学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神

  研究落实中央第四巡回督导组听取贵州省教育实践活动开展情况汇报会精神研究贯彻《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》

  赵克志主持并讲话李军等出席

  金黔在线讯2月28日下午,省委召开常委会议,认真学习习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话精神,研究部署我省培育和弘扬社会主义核心价值观有关工作。会议还传达学习了中央第四巡回督导组听取贵州省教育实践活动开展情况汇报会精神和中共中央办公厅、国务院办公厅《关于创新群众工作方法解决信访突出问题的意见》,研究提出我省贯彻意见。

  省委书记赵克志主持会议并讲话。省委副书记李军,省委常委宋璇涛、刘晓凯、石晓、孙永春、秦如培、廖国勋,省人大常委会、省政府、省政协有关领导同志参加会议。

  会议认为,习近平总书记在中央政治局第十三次集体学习时的重要讲话,强调把培育和弘扬社会主义核心价值观作为凝魂聚气、强基固本的基础工程,加快构建充分反映中国特色、民族特性、时代特征的价值体系,充分体现了社会主义核心价值观对于国家治理体系和治理能力现代化的重大意义。我们要把学习习近平总书记的重要讲话精神作为重要政治任务,充分认识培育和弘扬社会主义核心价值观的重大意义,唱响主旋律、凝聚正能量,构筑精神高地、冲出经济洼地,为与全国同步全面建成小康社会而努力奋斗。

  会议强调,构建具有强大感召力的核心价值观,关系社会和谐稳定,关系国家长治久安。要积极开展培育和弘扬社会主义核心价值观的道德实践活动,在落细、落小、落实上下功夫,通过教育和实践两手抓,使社会主义核心价值观内化为精神追求、外化为自觉行动。要充分发挥中华优秀文化在培育和弘扬核心价值观中的重要涵养作用,重点开展“明礼知耻·崇德向善”主题实践活动,推动“道德讲堂”进机关、进社区、进村寨、进企业、进学校。要用制度推动社会主义核心价值观建设,形成有利于弘扬核心价值观的政策导向、利益导向和体制机制,使符合核心价值观的行为受到鼓励,使违背核心价值观的现象受到制约。要开展社会主义核心价值观的宣传教育,加大宣传报道力度,推动形成有利于培育和弘扬社会主义核心价值观的生活情境和社会氛围。

  会议指出,要按照中央第四巡回督导组听取贵州省教育实践活动开展情况汇报会精神,深入推进我省第二批教育实践活动。一要注意避免空对空,各级党委一把手要履行“第一责任人”职责,把活动牢牢抓在手上。二要注意避免赶进度,坚持时间服从质量、进度服从效果,认真抓好各个环节的工作。三要注意避免走神、散光,从基层实际出发,强化问题导向,着力解决好“四风”突出问题。四要注意避免草率收兵,继续落实第一批教育实践活动后续工作。五要注意避免“两张皮”,把教育和实践结合起来,切实做到两手抓、两手都要硬。六要注意避免抽象化,把践行社会主义核心价值观与教育实践活动结合起来,着力抓好社会主义核心价值观的落地工作。

  会议强调,要紧密结合我省实际,把中央关于创新群众工作方法、解决信访突出问题的部署落到实处。加快建立完善市县乡群众工作中心(站),把全省群众工作委员会和群众工作中心这张“网”建立起来,实现接访信访重心下移。坚持和完善领导干部接访、包案督访工作机制,进一步畅通和规范群众诉求表达渠道,引导群众依法逐级反映诉求,充分发挥法定诉求表达渠道作用。结合开展第二批群众路线教育实践活动,以“百日攻坚战”为抓手,下大力清理信访积案,一件一件排查,一案一策研究解决。严格落实信访责任制,形成一级抓一级、层层抓落实的领导体制,把群众的合法权益维护好。

  省直有关部门负责人参加会议。

关闭窗口
 
中共贵阳中医学院研究生院委员会  主办