活动动态 | 上级精神 | 领导讲话 | 活动简报 

当前位置: 首页>>党建工作>>群众路线>>上级精神>>正文

陈敏尔:高度重视认真负责扎实推进 确保第二批教育实践活动开好头起好步见实效
2014-03-02 00:11   审核人:

陈敏尔在凤冈县调研指导群众路线教育实践活动时强调

  高度重视认真负责扎实推进 确保第二批教育实践活动开好头起好步见实效

  金黔在线讯 2月11至12日,根据省委安排,省委副书记、省长陈敏尔冒着严寒前往他在第二批群众路线教育实践活动中的联系点遵义市凤冈县,深入基层一线调研指导教育实践活动。他强调,要按照中央和省委的部署,高度重视、认真负责,扎实推进第二批教育实践活动,确保开好头、起好步,以作风转变的实际成效取信于民、推动发展。

  陈敏尔先后考察了正在建设的凤冈有机食品城、刚投入使用的县群众工作中心和美家天地建材城、贵州寸心草有机茶业公司、金鸡茶叶基地,实地了解当地特色产业发展、城镇建设、群众生活和信访维稳等情况。在有机食品城,陈敏尔希望项目负责人充分依托凤冈生态绿色有机的优势,坚持为“三农”服务的方向不动摇,加快推动当地茶叶等有机食品市场建设,在建好“场”的同时抓紧把“市”做出来,吸引更多经营者进驻,促进市场竞争和繁荣,带动更多农民从中受益。来到县群众工作中心,了解到该中心积极推动信访工作从分散式向一站式、从被动向主动、从中转站向终点站、从转交办向直接办转变,陈敏尔肯定了这一做法,要求中心顺应信访工作的新特点、新要求,多为群众着想,提高业务水平,化解矛盾纠纷,解决群众诉求,真正让群众工作中心成为帮助老百姓排忧解难的地方。调研途中,陈敏尔偶遇69岁的退伍军人邹圣余,并应邀前往老人在金苑小区的家中看望。看到老人老有所养,子女有工作、有书读,陈敏尔高兴地说,党和政府的目标就是要不断提高老百姓的生活水平,千方百计为群众服好务、解难题。我们还要通过发展产业,让年轻人能够在家乡就近就地就业,照顾老人和孩子。

  绥阳镇金鸡村,漫天飞舞的雪花挡不住田间地头、村里村外焕发出的勃勃生机,白墙青瓦的黔北民居,整洁秀美的乡村景致,村民脸上洋溢的灿烂笑容,无一不展示着美丽乡村的新希望。村民黄礼华家不时传来阵阵欢快的笑声,陈敏尔正与村镇负责人、“两代表一委员”、农村党员、致富带头人等基层群众代表围炉而坐,互动交流,了解“四在农家·美丽乡村”建设推进情况,倾听百姓对教育实践活动的意见建议。“我们来就是想听大家说说村里的变化和老百姓的事,生产生活有什么困难,对政府工作有什么要求。”陈敏尔一句话打开了大家的话匣子。“教育实践活动开展以来,村干部每天都下组听意见察民情,帮助村民办实事,作风更扎实了。”“产业结构调整后,村里发展起了茶产业、养殖业、农具生产,生活一天比一天好,就是用水还有困难,想修水库但还缺资金”。“金鸡村的特种养殖条件好,需要更大的政策支持,帮助我们扩大生产,带动更多农民致富”。“铁质农具生产是金鸡村的特色传统产业,我们还想增加设备、做大规模”……大家你一言我一语,问的人认真诚恳,答的人热情实在,回乡创业养殖梅花鹿的农民杨晓东还当场给省长展示了他特制的新产品。陈敏尔高兴地说,群众路线是我们党的生命线和根本工作路线。开展群众路线教育实践活动,各级党委和政府首先要深入基层、深入群众,开门听意见,更多地了解基层的情况和群众的需求,想方设法为群众解决困难和问题,让老百姓的生活不断好起来。打铁还需自身硬。各级党员干部要坚守共产党人的政治信仰,永葆政治本色,干工作踏石留印、抓铁有痕,既勤政又廉政,就像金鸡村村民打铁一样,掌握好火候,把握好节奏,控制好力度,密切协调配合,不断锤炼过硬的工作作风,做到一身正气、两袖清风,更好地服务人民、服务发展。一席话让满屋子的人感到温暖而振奋。陈敏尔还兴致勃勃地查看了黄礼华家生产农具的打铁铺,并嘱咐当地负责人积极引导村民将传统打铁产业适度集中,成立专业合作社,提高组织化程度,促进更多群众实现就业,增加收入。

  12日上午,陈敏尔主持召开汇报会,听取凤冈县开展第二批群众路线教育实践活动和遵义市委督导组开展督导工作的情况汇报。陈敏尔对凤冈县经济社会发展取得的成绩和教育实践活动启动阶段的工作给予了肯定。他指出,开展教育实践活动是党中央作出的重大决策部署,具有重大的战略意义和现实意义。第一批教育实践活动的成果充分证明,中央的决策部署是完全正确的,开展活动是有效管用、非常必要的。各级党组织和党员干部一定要按照中央和省委的部署,高度重视、认真负责,扎实推进第二批教育实践活动,确保开好头、起好步、见实效。一是要以认真负责的态度开展活动。充分利用这次活动的机会,锤炼过硬的作风和本领,做到打铁自身硬,抓铁能有痕,不搞形式、不走过场,不断提高为人民服务的能力和水平。二是要把学习教育贯穿始终。深入学习党的十八大以来习近平总书记一系列重要讲话精神,深入学习赵克志书记的重要讲话精神,做到真正自觉学,带着感情学,带着责任学,常学常新,学以致用,解决思想问题,触及灵魂深处。三是要抓住主要任务,解决突出问题。盯牢反对“四风”这个主要任务,按照精准化、具体化、个性化的要求,通过自己查、相互找、群众提,把班子、个人身上的问题一个个找出来、摆出来,重点解决“庸懒慢浮贪”的问题。四是要把握好活动的总体要求。坚持主题不变、镜头不换,认真自觉地贯彻好“照镜子、正衣冠、洗洗澡、治治病”的总要求,正视问题,解决问题,真正做到红红脸、出出汗、排排毒。五是要抓住活动的关键节点。紧扣民主生活会、批评与自我批评、开门搞活动这三个关键点,直接到群众中虚心接受批评,认真听取意见,把问题找真找准,把对照检查材料写深写实,把谈心交心谈开谈透,把批评与自我批评这个核心武器用足用好,切实提高活动质量和成效。六是要把整改落实进行到底。围绕对自身提出的问题,有针对性地进行整改,做到知行合一,见诸行动。围绕服务群众中存在的问题,一个一个研究解决,尤其要结合实施“四在农家·美丽乡村”基础设施建设六项行动计划,把为群众服务的事一件件抓好抓实。

  陈敏尔强调,开展教育实践活动要与做好当前工作紧密结合起来。要在深化改革过程中走好群众路线,坚持需求导向、问题导向,从自身实际出发抓改革,尊重群众首创精神,积极发动群众参与,推动各项改革任务落到实处。要在加快发展过程中走好群众路线,坚持因地制宜、因势利导,与时俱进地发展特色优势产业,更加注重农业品种、品质、品牌,不断强化经济发展的产业支撑。要在改善民生过程中走好群众路线,坚持尽力而为、量力而行,倾听群众呼声,回应群众期盼,使政府决策从群众中来,到群众中去,在保障改善民生中更好地发挥作用。

  省政府秘书长唐德智,遵义市、凤冈县,省有关部门和省教育实践活动办负责人参加调研和汇报会。

关闭窗口
 
中共贵阳中医学院研究生院委员会  主办