当前位置: 首页 > 导师风采 > 导师风采 > 药学院导师 > 正文

江维克导师简介
2016-01-07 15:13 招就办  审核人:

江维克,男,教授,硕士生导师,贵阳中医学院生药教研室主任,生药学学术带头人。从事《药用植物学》等中药学教学工作20多年以来,多次评为贵阳中医学院优秀教师。近几年以第一作者或通讯作者在中文核心期刊发表论文30多篇,SCI收录1篇,获发明专利7项。主编或参编专著7部,包括全国普通高等中医药院校十二五规划教材《中药资源学》、《全国中草药汇编》、《中国珍稀濒危药用植物资源调查》、《贵州中药资源普查重点品种识别手册》、《贵州杜仲产业技术路线图》等。现任贵州省中药资源普查的技术负责人,国家自然基金同行评议专家和国家科技奖励评审专家,中国药学会中药资源专业委员会委员、全国中药材商品规格等级标准研究技术专家委员会委员、世界中联道地药材多维评价专业委员会理事、《中国现代中药研究》杂志编委等。

主讲课程药用植物学、药用植物栽培学、中药资源学

科研领域与方向中药学专业领域,专业方向有:中药资源调查及评价;药用植物的规范化栽培和品种繁育;中药材品质标准化研究;中药新产品开发及质量分析评价

研究生培养方式和就业去向:培养方式:以“问题驱动学习法”、“多样化交流”等方式对学生的创新性思维和实践能力进行有力有法的培养。在这种方式下,近年所指导或协助指导的硕士研究生均获得贵阳中医学院研究院学业奖学金和贵阳中医学院优秀硕士论文奖,其中1人获得贵州省省级优秀硕士毕业论文奖,1人获得贵阳中医学院国家奖学金。

就业去向:各高校任职或者继续读博深造。

近年主持课题:国家自然科学基金委员会资助项目:黔产续断的种质资源多样性评价及其药材品质形成的影响机制的研究;

国家卫生专项:贵州省全国中药资源普查(试点)工作技术总负责;

中央本级重大增减支项目:名贵中药资源可持续利用能力建设的子课题“贵州大方监测站监测与技术服务体系建设”;

施秉中药材产业科技合作专项计划项目:太子参实生苗的繁殖技术规范及其产业化应用研究。

近年成果:“新药“复方石韦胶囊”和“盆炎净胶囊”研制及产业化” 2014年获得贵州省科技进步二等奖;

“中药生药学创新人才的教育实践培养” 2015年获贵州省首届研究生教学成果奖一等奖。

获发明专利:一种太子参保健饮料的检测方法、一种太子参有性繁殖的方法、太子参颗粒的制备方法及其产品、一种快速解除太子参种子休眠状态及发芽检验的方法、一种白术保健饮料及其制备方法等。