当前位置: 首页 > 规章制度 > 其他规定 > 正文

贵阳中医学院研究生指导教师遴选办法
2011-05-11 10:41   审核人:

一、遴选导师工作的主要原则

1.遴选工作要有利于学科建设和调整学科结构,有利于巩固和加强现有硕士点,有利于发挥导师的群体作用,有利于为国家培养经济建设、科技进步和社会发展所需要的高层次专门人才。

2.在条件和水平相当的情况下优先考虑具有硕士或博士学位,承担有国家级或省、部级科研课题的中青年专业技术人员。

3.坚持标准,严格要求,保证质量,公正合理。承担硕士生指导任务的教师必须符合《贵阳中医学院研究生指导教师基本条件》的规定,所从事研究工作的主要研究方向应属于本单位有硕士学位授予权的学科领域。

4.在遴选过程中贯彻“总量控制,结构调整,按需设岗,竞争淘汰”的原则。

二、遴选导师的学科范围

本院获硕士学位授予权的学科、专业。

三、遴选办法与要求

硕士生指导教师的审核程序,是保证和提高遴选质量的重要环节。结合我院具体情况确定,遴选将通过自愿申报与基层推荐、逐级审核与最终审定相结合的形式进行。

1.申请人根据“基本条件”提出申请,如实填写“申请培养硕士学位研究生指导教师简况表”,各相关学位评定分委员会组织专家小组对申请人的条件进行评议(内容包括申请人的科研、教学、医疗成绩、主要研究方向的优势、意义,目前承担的课题与可能支配的科研经费、掌握学科前沿最新信息的范围与程度,以及外语实际应用能力与未来指导硕士生的设想等方面),依据“基本条件”对申请人提出书面初步推荐意见,并送交学院学位评定委员会办公室,以备讨论。

2.通过召开学院学位评定委员会全体委员会议的形式进行审核。学位评定委员会结合遴选原则、总量控制等条件进行无记名投票表决,获23赞成票即为终审通过。

3.被批准的指导教师若招到研究生,带教期间享受指导教师的各种待遇;若未能招到研究生,或研究生中途辍学,或研究生毕业,则不再享受相应待遇;若连续三年未能招到研究生,则其指导教师的资格自然免除,但可重新申报。

4.学校每年对各有学位授予权的学科和导师进行一次考核,总结经验,不断提高培养质量;对培养工作中认真履行导师职责、成绩显著者,可按《贵阳中医学院优秀研究生指导教师评选办法》评为优秀硕士生导师,并予表彰;对不履行职责的导师,视情节分别给予通报批评、暂停招生或取消导师资格的处分。

附件:

贵阳中医学院研究生指导教师基本条件

一、坚持四项基本原则,热爱社会主义祖国,拥护党的基本路线,遵守国家的政纪法令,治学严谨,作风正派,为人师表,教书育人,具有良好的职业道德、热心研究生教育事业、有为中医药高等教育事业无私奉献的精神。

二、具有副教授或相当副教授专业技术职务以上任职资格,或具有博士学位且为我院学术骨干,身体健康,年龄一般在60岁以下,能坚持在教学、医疗、科研第一线工作。

三、本人所在学科、专业已经国务院学位委员会批准具有硕士学位授予权。

四、具有坚实的理论基础,系统的专业知识,丰富的教学、医疗经验和较强的科研能力,学术水平较高。近五年有公开出版的著作,或在国内外重要学术刊物上发表过3篇以上论文,或主编参编过统编教材。

五、具有担任一届以上硕士研究生协助导师的工作经验。具有严谨的治学态度、民主的学术作风和良好的思想品德。善于和他人合作,关心青年教师成长。

六、熟练掌握一门以上外语。能用外语与国外同行交流,查阅外文专业资料,并掌握本学科专业国外发展动态。

七、应在本硕士学位授权学科专业领域具有一个以上明确的、相对稳定的研究方向。近三年以来主持(项目负责人)厅(局)级以上科研项目一项以上,或省部级以上科研或教改项目,目前承担有科研项目者可优先考虑。

八、研究生指导教师所在教研室(科室)应有合理的导师梯队。能承担本学科、专业研究生培养方案所规定的研究生专业及专业基础课程,有较好的实验设备、图书资料和实习场所等。若需要与其他系、部、教研室(科室)的教师组成导师梯队时,则应征得有关系、部、教研室(科室)的同意并签署意见。

九、同等条件下,具有硕士或博士学位的青年教师或学术水平较高、科研成绩突出者,或为贵州省科学技术带头人者优先。

十、以前未经批准担任我院硕士生导师者,或新晋升的,或从外单位调入本院的副教授以上或相当职称的人员申请担任指导教师均须符合上述规定方可办理申请手续。未经批准的不得挂名招收研究生。