首页  部门概况  招生就业  教学培养  学生工作  学位工作  学科建设  导师风采  党建工作  规章制度  资料下载  在线留言  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 其他规定 > 正文
 

贵阳中医学院优秀研究生指导教师评选办法
2011-05-12 11:34   审核人:

 

第一条  为了鼓励广大研究生指导教师教书育人、积极探索、不断创新,进一步加强我院研究生教育的内涵建设,促进学科建设,不断提高研究生培养质量,鼓励和表彰在我院学位与研究生教育工作中做出突出成绩的研究生指导教师,特制定本办法。

第二条  通过评选贵阳中医学院优秀研究生指导教师,大力提倡在科学上勤恳钻研、严谨求实的精神,并充分肯定他们在教书育人中为人师表的奉献精神,对于他们做出的优异成绩给予精神和物质上的奖励,从而为全体研究生导师树立好的榜样。

第三条  院优秀研究生指导教师评选工作遵循“科学公正、注重实绩、严格筛选、宁缺毋滥”的原则。

第四条  评选工作每三年进行一次。

第五条  评选对象为近三年内带教有研究生的指导教师,包括聘请的兼职导师。

第六条  院优秀研究生指导教师评选工作在学院学位评定委员会领导下,由研究生部负责组织进行。

第七条  评选条件

一、必须同时具备以下条件:

(一)热爱祖国,热爱教育事业,严格遵守国家有关学位与研究生教育的政策法规和学院的有关规章制度。有团结协作精神,积极参加本学科的学科建设,在学科建设工作中起重要作用。

(二)治学严谨、作风正派、为人师表、教书育人。能精心指导研究生,关心研究生各方面的成长,尤其注重研究生在学习、科研工作中的科学精神与创新能力的培养。注重学风,勇于抵制研究生培养与学位授予工作中的不正之风。

(三)积极参与本学位点各项工作,积极开展研究生教学研究、推进教学改革、探索教学新模式,注意因材施教,努力培养学生创新精神和综合能力且成绩显著。

(四)近三年指导教师考核成绩均为良好或良好以上。

(五)至少指导一届毕业研究生。

(六)有较高的学术造诣和学术水平。近三年来,以第一作者或通讯作者在核心期刊至少发表2篇学术论文,且至少主持1项院外厅局级课题。

(七)近三年来,所指导的毕业研究生学位论文曾获院级或以上优秀硕士学位论文者。

二、近三年承担有省部级或以上课题,或获省级以上成果奖励,或取得至少2项发明专利的指导教师,第七条第六、七款可适当放宽。

三、作为指导教师,凡其指导的研究生在政治、学习、科研和生活任一方面有违法行为或严重违反校纪校规情况的,或三年内指导教师考核有不合格的,该指导教师不得参与优秀导师的评选。

第八条  评选程序

一、各系部学位评定分委员会召开全体会议,对符合条件指导教师所提交的材料进行审核,根据评选条件进行讨论,按照分配名额推选出本系部优秀研究生导师,经公示后将推选结果及相关材料报研究生部。

二、各系部推选出的优秀指导教师应填写《贵阳中医学院优秀研究生指导教师登记表》,并附获奖、发表论文、专利等成果的证明材料,于规定时间内将相关材料报学院研究生部。

三、学院学位评定委员会对各系部推选的优秀研究生指导教师进行审议,最终确定贵阳中医学院优秀研究生指导教师。

第九条  公示

一、学院优秀研究生指导教师名单由研究生部向全院公示。任何部门或个人,如发现入选教师存在弄虚作假等问题,可在入选教师名单公布之日起7日内,以书面方式向研究生部提出异议。提出异议的书面材料应包括异议教师的姓名、工作部门、异议内容,支持异议的具体证据,以及提起异议者的真实姓名、工作单位、联系地址、联系电话等。不符合上述规定的异议将不予受理。研究生部负责处理异议,并对提出异议的部门或个人予以保密。

二、公示期结束后,由研究生部公布评选结果。在公示期限结束之日起10日内异议事项仍未处理完毕的教师不再列入批准的获奖名单。

第十条  奖励

由学院对获奖者颁发获奖证书及奖金,并在全院范围内表彰。表彰决定作为个人业务档案归档。

第十一条  对已批准的贵阳中医学院优秀研究生指导教师获得者,如发现有弄虚作假等严重问题,学院将撤消对其的表彰并通报批评。

第十二条  本办法解释权在学院研究生部。

关闭窗口

贵阳中医学院研究生院  地址:贵州省贵阳市市东路50号
电话:0851-5652671,5652189  邮编:550002