首页  部门概况  招生就业  教学培养  学生工作  学位工作  学科建设  导师风采  党建工作  规章制度  资料下载  在线留言  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 其他规定 > 正文
 

贵阳中医学院硕士研究生指导教师考核办法
2011-05-12 10:32   审核人:

 

    为提高我院硕士研究生指导教师带教水平,确保研究生培养质量,促进师资队伍及学科建设,根据《贵阳中医学院研究生导师工作准则》,特制定本考核办法。

    一、考核内容

    主要考核指导教师在聘期间德、能、勤、绩等方面的工作情况,重点考核工作实绩。

    德:主要考核指导教师为人师表的表率作用以及人格品行等;

    能:主要考核指导教师指导学生的能力和水平,以及导师科研水平;

    勤:主要考核指导教师工作的积极性和主动性;

    绩:主要考核指导教师的工作实绩,工作效果。

    二、考核时间

    每年10~11月份对指导教师工作进行考核。

    三、组织机构

    各系部成立考评小组(由系部主任负责)对本系部指导教师组织实施考核工作。

    四、考核程序

    由各系部考评小组按照《贵阳中医学院指导教师评估指标体系》(以下简称指标体系)组织进行,分为学生测评、指导教师自评、系部评审、研究生部备案。

    五、考核办法

    1.指导教师须于每年10月份向所在教学系部提交以下材料:

    (1)指导教师根据指标体系撰写不少于1500字的自评报告1份;

    (2)相关支撑材料(如课题标书、发表论文、出版教材、指导研究生记录等复印件)1份,(不在教学系部的指导教师将以上材料交所在硕士点所属系部)。

    2.各教学系部考评小组根据指导教师提交材料按照指标体系,参考学生测评情况确定评定等级。

    3.各系部须于每年11月份将指导教师考评结果交研究生部备案,相关材料由系部建立导师个人档案备查。

    4.有下列情况之一者可直接确定为不合格:

    (1)提供虚假考核材料或证据;

    (2)其指导的研究生(含在同等学力人员申请学位)当年有学位论文答辩未获通过者;

    (3)超过2个月时间不过问所指导研究生的学习与科研情况;

    (4)不服从硕士生教学任务安排;

    (5)学校年度考核为不合格;

    (6)违反国家政策和有关法律、法规者。

    六、奖惩办法

    1.凡确定为不合格的指导教师三年内不得参与优秀指导教师的评选,停止招收研究生一年,当年导师津贴减半发放;

    2.凡合格指导教师可参与学院每三年一次的优秀指导教师评选,评选办法按照《贵阳中医学院优秀研究生指导教师评选办法》进行,对评选出的优秀指导教师由学院颁发证书及奖金。

    七.本办法由学院研究生部负责解释。

 

附件:

贵阳中医学院硕士研究生指导教师评估指标体系

 

一级

指标

二级

指标

分值

指标内涵

专家评估

A

C

A

B

C

D

得分

1.基本情况

1.1教育方针

8

能很好地掌握党的教育方针、路线和政策,并结合实际严格执行。

较好地掌握党的教育方针、路线和政策。

 

 

 

 

 

1.2师德师风

8

思想政治素质很高,能为人师表,在学生中威信很高。

思想政治素质较高,能为人师表,在学生中威信较高。

 

 

 

 

 

1.3育人意识

8

有强烈的责任心,教书育人意识很强,对研究生工作积极性很高。

有责任心,教书育人意识强,对研究生工作有一定的积极性。

 

 

 

 

 

1.4知识结构

6

知识结构很合理,知识面很广,很好地掌握本学科前沿研究及发展动态。

知识结构较合理,知识面较广,比较熟悉本学科前沿及发展动态。

 

 

 

 

 

2.科研学术水平

2.1研究方向

6

有明确的、相对稳定的研究方向,特色突出,优势明显,在省内处于领先水平。

有较明确的、相对稳定的研究方向,有一定特色,在省内有相对优势和影响。

 

 

 

 

 

2.2科研项目

8

近三年至少承担1项国家级课题,或2项省部级课题,或3项院外厅局级课题。

近三年至少承担1项省部级课题,或2项厅局级课题(含校级课题及横向课题)。

 

 

 

 

 

2.3科研经费

6

自主掌握的科研经费充足,完全能满足培养研究生的需要,近三年支配的科研经费年均达2万元。

自主掌握的科研经费较充足,基本满足培养研究生的需要,近三年支配的科研经费年均达1万元。

 

 

 

 

 

2.4科研成果

6

近三年至少获省部级以上科研成果奖1项(一等奖前三名;二等奖前2名;三等奖第一名),或专利2项,或有科研成果转让,直接经济效益达20万元以上。

近三年科研成果至少获校内奖励1次。

 

 

 

 

 

2.5科研论著

8

近三年以第一作者或通讯作者在核心期刊发表论文不少于3篇,或至少主编1部专著或教材。

近三年以第一作者或通讯作者在核心期刊发表论文不少于1篇,或至少参编1部专著或教材。

 

 

 

 

 

2.6学术水平

6

在全国本学科领域内有一定影响,在全国性专业学术团体有学术兼职,为学院学科带头人或学术骨干。

在全省本学科领域内有一定影响,在省级专业学术团体有学术兼职。

 

 

 

 

 

3.研究生培养

3.1培养方案的制定

8

能按照研究方向并根据研究生个人情况很好地制定培养方案,注重发挥研究生个性。

能较好地制定培养方案。

 

 

 

 

 

3.2培养计划的实施

8

能严格按照培养计划安排研究生的学习和工作,能根据培养计划督促研究生按时完成各阶段的培养任务。

能基本按照培养计划安排研究生的学习和工作,能根据培养计划督促研究生按时完成各阶段的培养任务。

 

 

 

 

 

3.3带教方法与效果。

6

教学方法灵活,效果显著,能很好结合研究方向指导研究生学习,因材施教。每学期与研究生进行思想交流不少于3次,专业学习交流不少于7次(以书面记录为准)。

教学方法较灵活,有一定效果,能较好结合研究方向指导研究生学习。每学期与研究生进行思想交流不少于1次,专业学习交流不少于5次(以书面记录为准)。

 

 

 

 

 

3.4培养质量

8

带教的研究生毕业时掌握了本学科坚实的理论基础,动手、分析和解决问题的能力很强,毕业论文选题有较大学术意义或应用价值,专家评阅意见很好,近三年带教的毕业生有一篇以上毕业论文获省级以上优秀硕士学位论文。

带教的研究生毕业时基本掌握了本学科坚实的理论基础,有一定的分析和解决问题的能力,毕业论文选题有一定的学术意义或应用价值,专家评阅意见较好。

 

 

 

 

 

总评

结果

A级指标数:      B级指标数:      C级指标数:      D级指标数:

 

 

说明:

    1.专家评估时,分别在A、B、C、D下打√,然后分值乘以系数,即为该指标的得分。A级系数为1,B级系数为0.8,C级系数为0.6,D级系数为0.4。

    2.总评结果:得分在60分以下,为总评不合格;得分在60~74分,D级指标不超过4项,为总评合格;得分在75~84分,D级指标不超过2项,总评为良好;得分在85分以上,无D级指标,为总评优秀。

 

 

关闭窗口

贵阳中医学院研究生院  地址:贵州省贵阳市市东路50号
电话:0851-5652671,5652189  邮编:550002