首页  部门概况  招生就业  教学培养  学生工作  学位工作  学科建设  导师风采  党建工作  规章制度  资料下载  在线留言  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 其他规定 > 正文
 

贵阳中医学院研究生教育创新基地建设管理办法(试行)
2011-05-11 09:27   审核人:

 

为了进一步落实《教育部关于实施研究生教育创新计划,加强研究生创新能力培养,进一步提高培养质量的若干意见》(教研[2005]1号)精神,根据贵州省关于建设研究生教育创新基地的指导思想和相关要求,为加强我校研究生教育创新基地的建设与管理,提高我校研究生的创新能力和培养质量,特制订本办法。

 

第一条   创新基地建设目标:依托我校的重点学科,充分利用重点实验室、重点研究基地等条件,采取多种形式积极开展与高等院校、科研院所和企事业单位联合建设研究生教育创新基地,推动与高等院校、科研院所和企事业单位联合培养研究生,充分发挥各方面的资源优势,为研究生进行学术交流、科学实验、自主研发和实践创新提供场所,为跨学科研究生之间开展交流与合作提供平台,为创新型、复合型人才成长创造环境。探索培养研究生创新能力的有效途径和有效机制,全面提高我校研究生的创新能力和培养质量。

 

第二条   创新基地的组织架构
     
(一)贵阳中医学院成立研究生教育创新基地建设领导小组(以下简称:领导小组),负责创新基地的全面工作。成立创新基地学术委员会。

(二)创新基地负责人为基地的行政主管,对领导小组负责,管理创新基地的具体事务。主要职责有:
     1.
按照创新基地的建设目标组织全面工作;
     2.
提出创新基地建设的具体规划;

3. 制定创新基地管理相关细则;
4.
提出创新基地年度经费预算草案;
5.
实施领导小组确定的项目;
6.
代表创新基地处理各类事务。

(三)创新基地学术委员会是创新基地的学术咨询、评议、评审和评定机构。

主要负责审议创新基地的建设计划方案、研究生人才培养方案,评定研究生创新基金项目及成果等有关的学术事项。

(四)领导小组办公室设立在贵阳中医学院研究生部,是具体的行政事务和组织监督检查的执行机构。办公室对领导小组负责。办公室应积极向领导小组提出有关创新基地管理的各类建议、汇报检查情况。
       

第三条   创新基地的主要职能

(一)指导研究生教育创新团队建设

依托中药学、中医学、中西医结合等重点学科和优势特色学科,指导研究生组建教育创新团队,指导创新团队选聘顾问,倡导学科交叉、优势互补。

(二)研究生创新基金项目的管理

1. 研究生创新基金项目根据《贵阳中医学院研究生创新计划项目管理办法》(中医研发[2007]55号),由创新基地自立项目和研究生创新团队申报并通过创新基地学术委员会评审后立项的各类项目组成。

2. 创新基地自立项目的评审实行公开、公正、公平的原则,接受个人或团队对项目评审过程的监督和向创新基地领导小组的投诉。创新基地领导小组对各类投诉进行处理,并将处理结果公开。
     3.
创新基地实行成果导向的项目管理制度,强化对项目的进展情况的跟踪、中期考核和成果评审。对于未能按照协议的要求进行研究并取得成果的项目,经领导小组批准,及时中断资金的拨付直至追回已经拨付的款项。
     
(三)组织开展研究生学术交流活动

1. 邀请国内、外著名学者来校开展学术交流。

2. 组织以研究生自主开展学术交流和研究活动为主的研究生学术论坛,组织研究生参加高层次研究生学术论坛。

(四)积极开展与高等院校、科研院所和企事业单位的创新基地共建

采取多种形式积极开展与高等院校、科研院所和企事业单位联合建设研究生教育创新基地,推动与高等院校、科研院所和企事业单位联合培养研究生,合作培养企事业单位所需的创新型、复合型研究生,定期在校、企事双方举行各种形式的学术交流活动。

(五)组织实施研究生优质课程及教材建设

引进使用国外优秀原版教材,鼓励出版有特色的高质量研究生教材。开展研究生优质课程建设,推进研究生教育资源共享。

(六)资源的使用管理

创新基地以院校或院校与合作单位的资源为主要资源。资源的管理由资源所属部门负责。

 

第四条  经费使用管理

(一)创新基地基金来源主要有政府引导经费、学校配套、企事业单位委托的项目研究经费等。所有经费一并纳入基地建设预算,分帐核算,专款专用。

(二)学校提取6%的管理费,由研究生部集中管理,以保证基地建设的日常管理工作正常进行,主要用于资料费、主管部门检查验收评审费、耗材费、小型仪器设备费等,以及其他与基地建设管理相关的开支。

(三)学校按基地所属专业在校研究生数划拔经费。根据《贵阳中医学院研究生创新计划项目管理办法》相关规定,项目分为科研课题资助和研究生教育改革课题资助,研究生教育改革项目的报审由研究生部负责,科研课题资助项目报审由基地负责。

(四)各基地根据基地建设目标任务和实际情况,编制和安排资金预算,制定经费使用管理办法,提高使用效益。创新基地的预决算由领导小组批准,创新基地负责人审核支出,并对资金使用的合法性、合理性和有效性负责。

(五)经费由学校财务划拨,经费的使用与管理应严格执行国家有关财务规章制度规定,并接受财务审计部门的监督检查。

(六)项目经费的主要支出范围

1.研究生在创新基地做出学术成果发表论文版面费、奖励费。

2.参加学术会议的会议费和差旅费。

3.研究生作为第一发明人申请专利的手续费。

4.组织专门的学术会议的会议开支。

5.创新基地研究生培养、专家学术讲座、教材建设、精品课程建设等教育

教学研究的开支等。

 

第五条  检查监督

(一)自查自评:各基地于每年1220日前向领导小组办公室报送本年度基地建设情况自查总结报告。主要内容包括建设计划执行情况;建设工作进展情况;合作双方在人才培养、科学研究方面取得的成效以及存在的问题;经费使用情况以及下阶段工作计划等。

(二)项目验收:项目建设期满时,领导小组办公室要组织专家对各基地建设情况进行评估,评估主要内容包括建设目标实现情况;建设计划完成情况;合作双方在人才培养和科学研究方面取得的成效及标志性成果;经费使用的结算;档案建设与管理等。

(三)监督:领导小组办公室要组织定期或不定期检查督促各基地按时按要求完成各阶段的建设目标;

 

第六条  本办法将根据国家、本省有关新规定、新文件,结合我校实际情况适时修订。

第七条  本办法自下发之日开始实行,解释权在贵阳中医学院研究生部。

关闭窗口

贵阳中医学院研究生院  地址:贵州省贵阳市市东路50号
电话:0851-5652671,5652189  邮编:550002