首页  部门概况  招生就业  教学培养  学生工作  学位工作  学科建设  导师风采  党建工作  规章制度  资料下载  在线留言  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学位制度 > 正文
 

贵阳中医学院临床医学专业学位临床综合能力考核办法
2011-05-10 11:23   审核人:

 

临床医学专业学位研究生(以下简称临床研究生)的综合能力包括临床专业知识、临床分析能力、临床诊疗能力、临床技术操作能力,以及阅读专业外文文献的能力等。按照临床医学硕士研究生培养要求,临床医学专业硕士学位研究生临床综合能力考核分为转科考核和毕业临床能力考核。申请人在培养过程中及申请学位时必须通过相应的考核。

    临床综合能力考核采取定性与定量相结合、一次考核与平时考核相结合以及自我评价与专家考核相结合的方式。

    转科考核

    一、考核内容及要求:对研究生的政治思想、工作表现及业务能力进行综合考核。考查申请人是否按照培养方案完成各轮转科室的要求,是否掌握了本科室的基本理论和基本技能,是否具有良好的医德医风。

    二、考核方法:申请人每转完一科室后,应对本人完成的工作量及工作质量做详细记载和自我小结;科室负责医师对申请人进行临床技术及理论知识的考核和病历检查,并写出对申请人在服务态度、工作态度等方面的评语,采用口试、笔试、床边实际考核、模拟操作及抽查医疗文件等方式,按照转科考核中的考核指标进行评分(各项目的考核评分见《贵阳中医学院临床医学专业学位硕士研究生临床轮转考核表》)。

    三、考核组织:申请人的转科考核由附属医院(或实习医院)医教科组织实施,具体由各二级学科及轮转科室负责;考核小组成员由轮转科室负责人及业务骨干组成,一般由三人组成。

    毕业考核

研究生完成学位课程及临床轮转后,向学院学位办提出申请,经主管部门审核批准方可进行毕业考核。

    一、本考核既是临床能力训练硕士阶段的合格考核,也是学位课程考试,同时也作为临床医学专业硕士学位申请人的临床能力毕业考核。申请人转科考核及思想品德考核合格,方可进行毕业临床能力考核。

二、申请人在申请毕业临床能力考核前,应完成培养计划所要求的全部学位课程的考试,并向附属医院(或实习医院)医教科提交本人全部转科考核成绩及有关材料,经附属医院(或实习医院)医教科审核并报研究生部后方可申请毕业临床能力考核。

    三、考核要求:按照专业培养方案要求,考查申请人是否具有较强的临床分析和思维能力,能否独立处理本学科的常见病,并对下级医师进行业务指导,是否掌握本学科基础理论和专业知识。

    四、考核内容:

    (一)临床技能考核

    1.考核委员会在二级学科范围内选择一位申请人未曾诊治过的病人,由申请人对该病人进行询问病史及查体。选择的病种应是本专业培养方案临床能力训练中应掌握的内容,需涵盖二级学科。

    2.手术或辅助诊疗技术:外科系统的申请人做一例手术,内科系统的申请人做辅助诊疗技术操作或对辅助检查结果出诊断报告。选择的病种应是本专业培养方案中临床能力训练中应掌握的内容,需涵盖二级学科。

    临床技能考核成绩评定实行百分制,按照各专业考核评分表中的各项评分指标进行评分。由考核委员进行无记名评分,其平均分数为考生的临床能力考核成绩。

    (二)临床思维能力考核

    临床思维能力考核根据考核委员会提供的典型病例以答辩方式进行。申请人结合病例,提出诊断和鉴别诊断的依据(对该病例所需的各种辅助诊断检查结果经申请人提出后,由考核委员会提供)以及治疗原则。而后由考核委员就该病例所涉及的基础知识和专业知识以及应掌握的专业知识进行广泛提问,申请人回答问题,提问时间不少于25分钟。

    临床思维能力考核成绩评定按百分制计,按照临床思维能力考核评分表中的各项评分指标进行评分。由考核委员进行无记名评分,其平均分数为考生的临床思维能力考核成绩.

    (三)基础理论知识考核

考查申请人掌握临床专业知识的广度和深度,对本学科发展动态的了解和掌握,对新知识、新技术的掌握和运用程度。

    1.专业书籍和文献的阅读:研究生在临床实践中,应阅读与专业有关的书籍和文献、杂志等。

考核标准为:至少5份不少于1000字的读书报告。

2.方剂:研究生应按规定掌握各学科专业培养方案中所列方剂组成、功效、主治等,并在第六学期进行考核。

考核标准:笔试100分。

考核组织:由研究生部统一组织本年级研究生参加。针灸推拿学专业按培养方案考腧穴的位置、功效、主治等,标准同上。

     五、考核组织工作

    (一)由贵阳中医学院学位委员会办公室及附属医院(或实习医院)医教科负责组织考核委员会进行,考核委员会按学科、专业由35位具有临床医学副教授或副主任医师以上职称的专家(含临床医学硕士研究生导师12名)组成,研究生部指定1名负责人参加督导工作。

    考核委员会职责:

    1.负责临床技能和临床思维能力考核;

    2.负责专业课命题及阅卷工作。

    (二)毕业临床能力考核时间:每年3月份进行。   

考核成绩认定

    一、考核各项成绩均以60分为合格.

    二、完成培养方案规定的学习内容,转科考核及毕业临床能力考核成绩合格者,可申请临床医学专业硕士学位论文答辩。在职申请学位者本成绩四年有效。

    三、考核科目其中有一项不及格者,需参加补考,补考成绩及格,填入成绩单时应加注“补考”二字;补考仍未及格或有二科不及格延迟一年申请学位。                                               

关闭窗口

贵阳中医学院研究生院  地址:贵州省贵阳市市东路50号
电话:0851-5652671,5652189  邮编:550002