首页  部门概况  招生就业  教学培养  学生工作  学位工作  学科建设  导师风采  党建工作  规章制度  资料下载  在线留言  学校首页 
站内搜索:
当前位置: 首页 > 规章制度 > 学位制度 > 正文
 

贵阳中医学院临床医学专业学位工作实施细则
2011-05-09 11:15   审核人:

 

    根据国务院学位委员会学位(1998)6号文件“关于下达《临床医学专业学位试行办法》的通知”精神,为保证临床医学专业学位试行办法的顺利实施,结合我校具体情况,制定本实施细则。

    第一条  授予学位的级别和名称

临床医学专业硕士学位(Master  of Medicine, M.M)

    第二条  授予学位的对象

    授予符合学位标准的下列人员:

    (一)临床医学研究生

    (二)在职临床医师

    第三条  授予学位标准

    (一) 拥护中国共产党的领导,拥护社会主义制度,热爱祖国,具有良好的医德医风,团结协作,身体健康,愿为我国现代化建设和临床医学事业而献身;

    (二) 具有较强的临床分析和思维能力,能独立处理本学科(指二级学科,内科与外科分别不少于3个三级学科,以下同)领域内的常见病、多发病,能对下级医师进行业务指导,达到国家中医药管理局和国务院学位办公室联合下发的《中医、中西医结合临床医学专业学位临床技能考核指标体系》硕士阶段要求的临床能力;

    (三) 掌握本学科坚实的基础理论和系统的专业知识;

    (四) 能结合临床实际,学习并掌握临床科学研究的基本方法,完成一篇学位论文并通过毕业临床考核及学位论文答辩;

    (五) 掌握一门外国语,具有较熟练阅读本专业外文资料的能力。

    (六)达到《贵阳中医学院硕士学位授予工作实施细则》第四条要求。

    (七)违反《贵阳中医学院硕士学位授予工作实施细则》第五条规定者,不授予学位。 

     第四条  培养与考核

    我院临床医学研究生采取“课程学习与临床轮转相结合”的培养方式,即经过3~6个月的课程学习,经过不少于两年的临床轮转,并通过相应考核,方可申请临床医学专业硕士学位;考核成绩不合格者中止学习。

    在职临床医师经过住院医师规范化培训,可按照我院有关规定申请相应的专业学位。

    (一)课程与考核

    硕士课程包括学位课程和必修课程,总门数不少于7门

    学位课程:政治理论(自然辩证法、科学社会主义理论与实践)、外国语、专业课、专业基础理论课(不少于1门)

    其它公共基础课:

    政治理论、外国语、专业基础课、公共基础课由研究生部统一组织授课和考核,专业课由导师根据研究方向以讲座方式进行,由导师负责组织考核。

    (二) 临床能力培养与考核:

    临床能力为二级学科基础训练,以二级学科内轮转为主,兼顾相关科室。掌握二级学科基本诊断与治疗技术;掌握常见病和多发病的病因、发病机理、临床表现、诊断和鉴别诊断、处理方法;具备门诊、急诊处理、危重病人抢救、接诊病人、病历书写、临床教学的能力;具有严谨的科学作风和高尚的医德。

    按学科、专业组成考核答辩委员会,研究生部指定1名负责人参加督导工作。临床能力考核主要考核申请人是否具有规范的临床操作和独立处理本学科常见病、多发病的能力。

    (三)科研训练及学位论文

    临床医学专业硕士学位申请人在临床科研能力训练中学会文献检索、资料收集、数据处理等科学研究的基本方法,培养临床思维能力与分析能力,完成学位论文。

    临床医学专业硕士学位论文的要求:

    1.学位论文类型为病例分析报告(含文献综述);

    2.学位论文应紧密结合临床实际,以总结临床实践经验为主;

    3.学位论文应表明申请人已经掌握临床科学研究的基本方法。

    根据临床医学专业硕士学位论文的要求,由考核答辩委员会以论文答辩的形式考核申请人的临床科研能力。

    第五条  学位申请和授予工作

    (一)申请资格

    1.完成临床医学专业硕士学位培养要求的临床医学专业研究生;

    2.已获得医学学士学位三年以上并具有执业医师资格的在职临床医师,已通过住院医师第一阶段规范化培训和同等学力人员申请硕士学位外国语课程水平全国统一考试。

    (二)申请程序

    1.临床医学专业硕士研究生

    临床医学专业硕士研究生临床能力考核合格后,经导师及轮转医院审核同意,向学院研究生部提出学位申请,报学院学位评定委员会批准,方可进行毕业临床能力考核及学位论文答辩。

    2.在职临床医师

    (1) 在职临床医师获得执业医师资格后,经所在单位人事部门批准并推荐,到我院学位评定委员会办公室进行资格审查。

    (2) 经学院学位评定委员会办公室资格审查合格后,申请人可进行课程学习与考试。

    (3) 完成一篇学位论文。

    (4) 外单位申请者应在我院相应学科专业从事不少于六个月的临床工作,考核其临床工作能力,认定已达到临床医学专业学位申请的要求。

    (5) 申请人完成上述内容后由学院学位评定委员会办公室审核同意,经学位评定分委员会批准,并报学院学位评定委员会方可进行毕业临床能力考核及学位论文答辩。

    (6) 申请人应提供以下材料

    ①个人简历及医学学士学位证书及最后学历证明;

    ②所在单位推荐意见(包括政治思想表现、医德医风、临床工作能力等);

    ③住院医师规范化培训第一阶段考核成绩;

    ④在职人员以毕业研究生同等学力申请硕士学位外国语课程水平全国统一考试成绩合格证书;

    ⑤两位临床医学副教授或副主任医师以上职称的专家推荐书,其中一位应是我院临床医学研究生指导教师。

    (三)学位授予

    申请人的课程考试和临床能力考核合格,并通过学位论文答辩,考核答辩委员会经无记名投票,全体委员三分之二以上同意,即可做出建议授予临床医学专业硕士学位的决议。经学位评定分委员会审核,报学院学位评定委员会批准,方可授予申请人临床医学专业硕士学位。

    毕业临床能力考核和学位论文答辩中有一项未通过者,考核答辩委员会应做出是否同意在半年内重新考核或答辩一次的决议。经再次考核或论文答辩,通过者可授予临床医学专业硕士学位。   

    临床能力考核和学位论文答辩均未通过者,考核答辩委员会委员应做出不授予临床医学专业硕士学位的决议,报学院学位评定委员会备案。

    第六条  指导方式

    临床医学专业硕士研究生的培养,实行研究生部主管,导师指导与医院集体培养相结合的方式。

    在职临床医师申请临床医学专业硕士学位,应由一名临床医学研究生导师对其指导。

    第七条  待遇与经费

    一、待遇

    临床医学专业学位研究生在学习期间享受与在校科学学位研究生同等待遇,临床轮转期间待遇由医院根据相关政策执行。

    二、经费

    临床医学研究生第一阶段的经费由研究生业务经费支出;第二阶段的经费由导师科研经费和研究生业务经费共同支出。

    在职临床医师课程学习与学位申请的费用应由申请人或申请人所在单位支付。

    第八条  组织管理

    一、学院临床医学专业学位的实施工作应在学院学位评定委员会领导下进行。

    二、学院学位评定委员会办公室负责临床医学专业学位的指导、协调、咨询、监督检查和制定有关规定,受理临床医学专业研究生学位申请及授予,以及申请学位人员的课程学习、学位申请与授予等工作。

    三、临床医学专业研究生招生工作由研究生部负责,培养与管理工作由研究生部与医院医教科及导师共同负责。

    四、各临床教学医院应明确由一名主管院长、医教科,各二级学科应明确由一名科主任负责临床医学专业学位的工作。

    第九条  本实施细则解释权在贵阳中医学院学位评定委员会办公室。

关闭窗口

贵阳中医学院研究生院  地址:贵州省贵阳市市东路50号
电话:0851-5652671,5652189  邮编:550002